вторник, 21 апреля 2015 г.

Перевод видеоролика.

http://video.ted.com/talk/stream/2014U/None/BelPesce_2014U-320k.mp4

Пять способов убить свои мечты
Последние два года я посвятила пониманию того, как люди исполняют свои мечты. Когда мы думаем о своих мечтах, и хотим оставить след во вселенной, поразительно видеть, какая большая разница есть между нашими мечтами и планами, которые никогда не реализуются. Сегодня я пришла сюда, чтобы поговорить с вами о пяти причинах, по которым мы не воплощаем свои мечты.
  1. Вера во внезапный успех. Все мы знаем такие примеры, не так ли? Некий парень, техник, создал мобильное приложение и продал его, сразу получив кучу денег. Вы знаете, эта история кажется вполне реальной, но держу пари, что тут не так все просто. Если копнуть поглубже, мы увидим, что парень создал около тридцати приложений по этой теме, прежде чем защитил диссертацию и получил магистра. Он разрабатывал эту тему 20 лет.
Моя собственная история в Бразилии весьма интересна, и доказывает, что люди думают, будто достигнуть успеха легко. Я из небогатой семьи, и за две недели до подачи заявки в Массачусетский технологический институт я начала готовить документы. И, вуаля! Я поступила. Люди могут решить, что мне повезло, но это сработало только потому, что 17 лет своей жизни я отдала, чтобы получить серьезное образование. История вашего быстрого успеха зависит от того, как много вы сделали на тот момент жизни.
  1. Вера в то, что кто-нибудь решит все ваши проблемы. Люди постоянно советуют, как вам поступить, не так ли? Все вокруг: ваша семья, ваши друзья, ваши бизнес-партнеры, все они уверены, что знают, как вы должны поступать. «Позвольте мне сказать вам, как пройти это препятствие». Но всякий раз в душе вы считаете, что есть лучшие пути решения. И вы должны самостоятельно принимать решения.  Никто кроме вас не знает, какие решения для вас лучшие. И вам нужно брать на себя их выбор, не так ли? Препятствия встречаются постоянно, и вы ломаете голову, и это естественно. 
  2. Третье, очень хитрое, но при этом очень важное. Расслабление, когда успех гарантирован. Итак, когда ваша жизнь идет отлично, вы собрали хорошую команду, ваши доходы растут и все идет как надо, наступает время расслабления. Когда я выпустила первую книгу, то проделала огромную работу, чтобы распространить ее повсюду в Бразилии. В результате свыше трех миллионов человек скачали ее, и свыше пятидесяти тысяч купили бумажную копию. Когда я написала продолжение, некоторая аудитория уже была гарантирована. Даже при минимуме усилий продажи будут хорошими. Но хорошего никогда не бывает достаточно. Когда вы движетесь к вершине, вам нужно работать больше, чем когда-либо, и ставить себе новые цели. Возможно, если я приложу немного усилий, несколько сотен тысяч людей прочтут мою книгу, и это уже хорошо. Но если я как следует постараюсь, то смогу увеличить их количество до миллионов. Вот почему я решила приехать со своей новой книгой в каждый штат Бразилии. И я уже наметила для себя новые вершины. Не время останавливаться.
  3. Четвертое и действительно очень важное: обвинять в неудачах других. Я постоянно вижу людей, которые говорят: «Да, у меня была отличная идея, но я не нашел инвесторов, которые захотели бы вложить в нее деньги», «О, я создал замечательный продукт, но рынок был слишком плох, и продажи провалились», или «Я не смог найти талантливых помощников, моя команда не соответствует моим ожиданиям». Если у вас есть мечты, их реализация – ваша обязанность. Да, собрать талантливую команду тяжело. Да, рынок может быть плохим. Но если никто не инвестировал в вашу идею, если не нашлось покупателей на ваш продукт, наверняка, в том или ином случае есть ваша вина. Определенно. Вам нужно самим добиваться, чтобы ваши мечты работали. И никто не добивался своих целей в одиночку. Но если ваши мечты не реализовались, это только ваша вина и никого иного. Возьмите на себя ответственность за ваши мечты.
  4. И последнее, но одно из наиболее важных. Вера в то, что мечты важны сами по себе. Однажды я увидела сообщение, в котором много людей отправились в гору. Гора была высокой и восхождение требовало много труда. Можно было увидеть, как им пришлось попотеть и потрудиться. Но они упорно шли в верх и наконец-то дошли до вершины. И конечно они решили отпраздновать это, и я конечно тоже собираюсь праздновать с ними. «Да, мы сделали это, мы на вершине!» Через две секунды они посмотрели друг на друга и сказали: «Отлично, теперь идем вниз».
Жизнь состоит не только из целей. Жизнь – это путешествие. Да, вы можете наслаждаться своими целями, но люди итак знают, что вы умеете мечтать, и когда вы реализуете свои мечты, вы переноситесь в такое волшебное место, где все счастливы. Но достижение мечты – это миг, а жизнь продолжается дальше. Только идя по пути постоянного достижения своих целей, вы будете наслаждаться каждым шагом своего путешествия. Этот путь самый лучший.
И ваш путь прост – он состоит из шагов. Некоторые ваши шаги будут верными. Иногда вы будете спотыкаться. Если вы сделали верный шаг, празднуйте, потому что людям всегда хочется праздника. Если вы споткнулись, учитесь на этом опыте. Если каждый ваш шаг будет превращаться в опыт или в праздник, вы всегда будете наслаждаться своим путешествием.

Подведем итоги, что нам мешает: вера во внезапный успех; вера в то, что кто-нибудь решит все ваши проблемы; вера в то, что когда успех гарантирован, можно расслабиться; вера, что в проблемах виноваты другие; вера в самоценность целей.   Поверьте мне, если вы будете делать так, вы разрушите свои мечты. 

2 комментария:

  1. Юля, на мой взгляд, почти профессиональный перевод. Так точно, слово в слово!
    Теперь будешь работать над ускорением? Или сейчас получилось быстро всё понимать?

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, Таня! Но работы еще вагон и маленькая тележка. В ЛингваЛео переводить ролики очень легко, там рядом с роликом идет текст. И то, с учетом того, что я перевела весь текст и насколько раз его прочитала, при просмотре я понимала далеко не все. Честно говоря, фильмы, мультфильмы и прочее в том же духе, получается понимать лучше, чем такую вот, практически разговорную, речь. На слух очень плохо воспринимаю язык. Но все еще придет с тренировкой.

    ОтветитьУдалить